我市开展“五个一”家庭助廉活动
发布时间:2018-12-29

   12月29日,市纪委市监委机关、市妇联在清正园举办全市“五个一”家庭助廉活动,教育引导领导干部家属知廉、守廉、倡廉、助廉,发挥“廉内助”作用,筑牢拒腐防变的家庭防线。受市委常委、市纪委书记、市监委主任梅仕灿委托,市纪委副书记、市监委副主任徐建中出席活动并作辅导讲话,市妇联党组书记、主席彭芹主持会议。

 

       本次活动以“五个一”为载体,即观看一部廉政警示教育片、参观一次党风廉政教育馆、赠送一本安源红色家书、发出一份家庭助廉倡议书、聆听一堂党风廉政教育课。各县区、市直各部门单位的县级领导干部配偶共计108人参加活动。
  
  会议要求:一是要提高政治站位,充分认识家庭助廉的重要意义。廉洁家风建设是中央和省委、市委的一贯要求,是党规党纪的明确规定,是管党治党的重要内容,是幸福家庭的基本要素,领导干部配偶要切实把思想和行动统一到中央和省委、市委要求上来,树立正确的家庭观、廉洁观,积极参与家风建设,推动形成廉洁文明的家教家风。二是要掌握有效途径,学好用好家庭助廉的正确方法。领导干部家属是家庭的“半边天”,一定要发挥对领导干部监督具有的独特优势,当好“宣传员”“守门员”和“监督员”,平时多关注爱人工作和生活中的具体表现,从一些蛛丝马迹中查找发现问题,并消除在萌芽状态,帮助领导干部筑牢拒腐防变的思想防线。三是要端正思想态度,始终保持家庭助廉的行动自觉。在管党治党越来越严的大环境下,领导干部配偶一定要培育“甘廉”心态、提升“知廉”能力、增强“助廉”意识,自觉保持家庭助廉的思想和行动自觉,当好“廉内助”,守住“幸福门”,为爱人廉洁从政提供坚强有力的支持,以实际行动构筑起家庭反腐倡廉的坚固防线。

  
  

       本次活动向参会人员赠送了《安源红色家书》。该书依据革命战争年代在萍乡地区成长或工作过的32位革命先辈的家书、遗言和口信编撰而成,是一部集理想信念教育、党性教育、家风家训教育为一体的优秀读本。
  
  领导干部家属代表宣读了家庭助廉倡议书,倡议广大领导干部家属守好家庭廉政门、争当贤德廉内助、倡导和美好家风,以好家风促党风政风带社风民风,共同把家庭建设为温馨、幸福、廉洁的港湾。
  
                                      

                                                                                 学员观看《不忘初心 警钟长鸣》警示教育片

                                           

                                                                                                   学员参观党风廉政教育馆

        全体参会人员观看了廉政警示教育片《不忘初心警钟长鸣》,参观了市党风廉政教育馆。一幅幅生动图片,一句句廉政格言,发人深省;一件件典型案例,一幕幕反省忏悔,触目惊心,给每一个学员敲响了振聋发聩的警钟。
  
  参加活动的领导干部家属深有感触和启示,大家都表示,要一如既往地关心亲人的工作和生活,义不容辞地做好家庭助廉工作,自觉抵制各种诱惑和不正之风,以实际行动鼓励和支持爱人做廉洁奉公、勤政为民的好干部。  

供稿:清正萍乡网 作者: